Схемы сборки машины

Степень расчленения (дифференциация) технологического процесса сборки зависит от типа производства, по которому организована сборка машины. В крупносерийном и массовом производстве технологический процесс сборки чрезвычайно дифференцирован, здесь не только составляются самостоятельные технологические процессы сборки каждого узла, но выделяется и тщательно разрабатывается каждая сборочная операция.

Высокая степень дифференциации технологического процесса в этих типах производства создает предпосылки внедрения поточных методов сборки В индивидуальном и мелкосерийном производстве преобладают концентрированные технологические процессы сборки: часто сборка машины от начала до конца выполняется бригадой сборщиков на одном рабочем месте.

В связи с изложенным можно выделить следующие организационные формы сборки: 1) поточная сборка, характерная для сборочных цехов, работающих по серийному и массовому типу производства. Поточная сборка организуется на основе детальной дифференциации сборочного процесса, отличается высокой степенью непрерывности производственного процесса и широким внедрением средств автоматизации и механизации — сборочных полуавтоматов и автоматов, конвейеров и т. д.; 2) непоточная сборка, характерная для сборочных цехов единичного и мелкосерийного типа производства.

В зависимости от конкретных производственных условий сборка (поточная и непоточная) может быть либо стационарной, либо подвижной.

Оставить комментарий