Двухшарнирные арочные мосты

При строительстве моста через р. Миссисипи в Сент-Луисе американцы использовали этот же прием. Самым смелым проектом Эйфеля в области мостостроения остается виадук Гарабит (1880-1884).

Его общая длина равна почти 0,5 км, он перекрывает одной аркой пролетом 165 м ущелье, по которому протекает р. Тюйер.

Эйфель использовал всевозможные графические, аналитические и экспериментальные методы расчета при проектировании параболических арок, которые касаются земли лишь в точках опирания. Именно здесь Эйфель и работавшие с ним инженеры научились преодолевать трудности точного монтажа объемных элементов, так что впоследствии при монтаже Эйфелевой башни удалось обеспечить совпадение заклепочных отверстий сборных элементов с точностью до десятых долей миллиметра.

Эйфелева башня.

Трехсотметровая Эйфелева башня, построенная для Парижской выставки 1889 г., воплотила в себе весь опыт, накопленный Эйфелем в области устройства фундаментов и возведения опор в зависимости от свойств грунта и величины ветровой нагрузки.

Даже сам Эйфель вначале опасался оскорбить господствующий общественный вкус возведением бескомпромиссно обнаженной конструкции в самом сердце Парижа, но он получил поддержку молодого швейцарского инженера Мариуса Кехлина (1856- 1946), который выполнял расчеты при проектировании виадука Гарабит.

Оставить комментарий