Технология устройства ленточного фундамента

DCIM100MEDIA

Оптимальной основой для деревянного или любого иного строения, отличающегося незначительным весом, является ленточный фундамент. Для его устройства необходимо определить план расположения котлована и траншей, с указанием уровня расположения их дна.После того, как земляные работы (ручные или механизированные) завершены, следует уплотнить поверхность грунта. Для этой цели обычно используются бензиновые/дизельные трамбовки. При создании дополнительного уплотнения – так называемой «подушки» из песка или щебня, их также следует «утрамбовать» вышеуказанным оборудованием.

В состав конструкции монолитного ленточного фундамента входят 2 основные части: подошва и стены.

Сначала, основываясь на чертеже плана расположения траншей необходимо установить опалубку, для которой используются каркасы, сваренные из арматуры или же сетки из этого же материала. Для защиты данной конструкции от налипания бетона стоит воспользоваться специальными составами. А в том случае, если вы сделали выбор в пользу сборной опалубки из досок, к ним можно прибить полосы рубероида.

Прежде чем приступать к заливке бетона, из которого будет состоять ленточный фундамент вашего дома, стоит выверить точность проектного расположения опалубки. В зависимости от этажности и прогнозируемого веса возводимой конструкции стоит выбирать марку цемента который можно приобрести на сайте https://kiev.kub.in.ua/stroitelnye-smesi/cement-i-cps/, используемого для создания бетона. Так, в основном при строительстве современных зданий используется материал с маркировкой М400. Если вы строите дома из бруса, это наиболее предпочтительный вариант. А для масштабного строения, со значительным количеством этажей, стоит выбрать цемент М500.

Также важно, чтобы бетон, укладываемый в опалубку, был максимально однородной консистенции. Для решения данной задачи многие строительные фирмы предпочитают закупать уже полностью готовую бетонную смесь.

С тем, чтобы избежать образования воздушных прослоек (пустот), необходимо использовать специальные погружные вибраторы. Такое строительное оборудование позволяет добиться качественной усадки бетонной смеси, заложенной в опалубку.

После того как строительный раствор устоится, а бетон наберет прочность (то есть застынет), можно приступать к снятию опалубки. Боковые поверхности созданной конструкции и ее верхнюю часть необходимо тщательно очистить от остатков рубероида и наплывов.

И, наконец, весь фундамент нужно покрыть специальным гидроизолирующим слоем. В основном используют такой прием, как оклеивание рубероидом, или же двукратное покрытие водоотталкивающими мастиками.

Комментарии запрещены.