Установка растяжек

Установка растяжекДо подъема положение траверсы регулировалось растяжками до тех пор, пока уровень, поставленный на вал ротора, не показал нулевой отметки по пузырьку. Установка растяжек записывалась, чтобы в следующий раз подъем можно было выполнять уже подготовленной траверсой.

При подъеме статора с обеих его сторон через отверстия в каркасе продевался трос под корпус, а петля троса кренилась за крюк крана.

После первого центрирования ротор с собранным задним подшипником и стойкой был снят с плиты и уложен на деревянные козлы. На освободившуюся плиту при помощи крана ставился статор на подкладках из деревянных брусков высотой 300 мм. Установка на такие бруски необходима для того, чтобы можно было пронести конец ротора с насаженной полумуфтой сквозь статор через стойку подшипника, стоящую на плите.

Высота подъема определяется по размеру радиуса муфты плюс 50-80 мм. Далее статор был тщательно осмотрен, протерт тряпками и продут сжатым воздухом.

Когда ротор поднят крапом и уравновешен, нужно ввести его в статор как можно глубже.

Точка подвеса ротора, дающая горизонтальное его положение, находится в вертикальной плоскости, проходящей через центр тяжести поперек оси ротора, и обычно располагается ближе к стороне возбудителя. В нашем случае она лежала на расстоянии примерно 450 мм от края обмотки.

В этом месте ротор был обернут двумя слоями хорошего картона и обвязан кругом двумя тросами диаметром. Тросы имели петли на обоих концах; одна из них служила для затяжки, а другая надевалась на крюк крана.

Во избежание повреждения петли тросом под последний было подложено несколько кусков толя.

Чтобы трос, проходящий по ротору, не смял углов его железных пачек, оба каната размещались на середине последних: один на 400 мм от конца, другой на 475 мм.

Комментарии запрещены.