Врезное бесцентровое шлифование

Наладка ведущего круга на заданный размер в радиальном направлении выполняется методом пробных проходов, и положение круга, соответствующее окончанию обработки, фиксируется каким-либо способом. В простейшем случае, при шлифовании деталей с ручной подачей ведущего круга — это упор, ограничивающий перемещение бабки круга; в случае шлифования с автоматическим циклом — это копирные, гидравлические и т. п. механизмы, осуществляющие автоматическую поперечную подачу и одновременно, вследствие своих конструктивных особенностей, определяющие конечные положения круга.

При врезном бесцентровом шлифовании так же, как и при шлифовании на проход, для компенсации износа круга и сохранения постоянства получаемых размеров деталей могут применяться подналадчики.

Бесцентровое шлифование имеет ряд преимуществ по сравнению с круглым шлифованием в центрах: оно более производительно, не требует операций центровки детали, исключает погрешности, связанные с установкой детали в центрах или в приспособлении, легко поддается автоматизации.

Однако бесцентровое шлифование имеет и недостатки. Поскольку обрабатываемая поверхность детали является одновременно и базирующей, для обеспечения концентричности ступеней вала требуется принятие дополнительных мер: одновременное шлифование шеек детали ступенчатым шлифовальным кругом, применение специальных опорных приспособлений, связывающих между собой обрабатываемые поверхности, и т. п.

Оставить комментарий