Влияние времени нагружения

Эксперименты Паскоэ (1955 г.) (Равсое) показали, что это так. Статические отпечатки были получены твердыми стальными сферами на брусках из пластика при различном времени нагружения и различных величинах диаметров й полученных отпечатков. Несущая площадь кругового контакта пропорциональна времени нагружения. Для нейлона в пределах временного интервала, скажем от 6 до 1000 сек, площадь увеличивалась приблизительно на 40о. Подобные эксперименты трения были проведены между сферическими ползунами и плоскими брусками пластиков.

Поверхности сжимали в течение времени, и верхнюю поверхность заставляли скользить с постоянной скоростью. Было найдено, что первоначальная сила Я пропорциональна о%1 так же, как наблюдалось со статической площадью отпечатка.

Таким образом, для нейлона, скользящего по нейлону, при увеличении времени нагружения от 6 до 1000 сек образовывалось увеличение И приблизительно на 40%. Нельзя ожидать более хорошего совпадения, так как площадь фактического контакта не обязательно является постоянной частью геометрической площади. Однако общая тенденция и количественное совпадение являются вполне удовлетворительными.

Многие полимерные материалы могут быть упрочнены до очень большой величины.

В вытянутом состоянии цепи молекул выстраиваются в линию в направлении растяжения, так что структура может быть высокоориеитированной.

Несколько экспериментов (Паскоэ, 1955 г.) с вытянутым нейлоном показали, что сила трения очень слабо зависит от направления скольжения по отношению к направлению растяжения.

Паскоэ нашел (как указывалось выше), что трение растянутых нитей по существу одинаково с трением не растянутых нитей. Можно ожидать, что более значительное влияние ориентации на трение будет найдено у ПТФЭ, так как этот материал может иметь ярко выраженное высоко кристаллическое состояние (Бинн, Гоббоилд и Пальмер, 1958 г.).

Оставить комментарий