Установка для улавливания обожженного продукта

Из вспученного перлита с добавками связующих веществ можно изготавливать теплоизоляционные изделия двух видов: а) безобжиговые — асбестоперлитовые с температурой применения до 600° С; б) обжиговые — керамикоперлитовые с температурой применения до 900° С. Вспученный перлит в таких изделиях выполняет роль высокопористого заполнителя. Он является основным компонентом сырьевых смесей, из которых формуют изделия: от содержания вспученного перлита в этих смесях, его гранулометрического состава и сохранности зерен в большой мере зависят свойства изделий.

Технология безобжиговых асбестоперлитовых изделий Из вспученного перлита с добавками асбеста и связующих веществ (цемента, растворимого стекла, битума и т. п.) изготавливают плиты, скорлупы и сегменты. Плиты имеют следующие размеры в мм: длина 500, ширина 500, толщина 30, 40, 50 и 60. Основными технологическими факторами, определяющими свойства безобжиговых изделий из вспученного перлита, являются: а) гранулометрический состав и объемный вес вспученного перлита; б) вид и количество добавок; в) величина BIT формовочных масс.

Гранулометрический состав вспученного перлита должен иметь определенное соотношение мелких и крупных зерен.

Мелкие зерна заполняют промежутки между крупными, благодаря чему и плотность, и прочность их увеличивается и происходит некоторое увеличение теплопроводности.

Однако такие изделия характеризуются меньшим ростом коэффициента теплопроводности при повышении температуры, чем изделия, содержащие только крупные зерна.

Оставить комментарий