Точность заготовок

Причин, вызывающих отклонения в размерах деталей очень много, но все они могут быть разделены на две группы. Изменение размеров под влиянием одних причин носит закономерный характер. Например, износ развертки или протяжки в процессе работы постепенно уменьшает диаметр обрабатываемого отверстия.

Учесть влияние такого рода причин на точность обработки мы можем, применяя расчетно-аналитические методы. Действие другой группы причин, обычно совместное, вызывает отклонения от размеров случайного, незакономерного характера.

Определить их влияние на точность обработки деталей расчетно-аналитическим путем не представляется возможным. К этой группе причин относятся такие, как изменение размеров и твердости материала заготовок, различия усилий зажатия обрабатываемых деталей, различия заточки и установки инструмента и т. п. Причины эти могут действовать в различных сочетаниях: одни из них могут совместно увеличивать неточность обработки, другие, наоборот, взаимно компенсироваться.

Некоторые из них могут повторяться, а другие действовать только единовременно.

Изучение совместного воздействия всех случайных причин на точность обработки может быть осуществлено с помощью статистических методов исследования.

Применение этих методов для определения суммарных погрешностей при механической обработке деталей на настроенных станках, при автоматическом получении размеров, заключается в построении и исследовании кривых распределения фактических размеров деталей, получаемых после обработки.

Оставить комментарий