Талант Дженни

В это же время Ричардсон проектировал оптовый склад и универсальный магазин Маршалла Филда. Для чикагских архитекторов этот магазин стал примером компактной планировки крупного объема.

Преобладание окон подчеркнуто, как и в доме Страхового общества, построенном Дженни, но сама конструкция более консервативна.

Массивные каменные стены дома, построенного Ричардсоном, относятся по своему характеру к более раннему периоду.

Наружные стены Аудиториума, созданного Адлером и Салливеном, были такие же массивные, хотя внутри здания смело использованы металлические конструкции. Архитекторы не сразу стали применять каркасную конструкцию Дженни.

Однако в 1889 г., три года спустя после того, как был возведен дом Страхового общества, Холаберд и Рош построили 12-этажное здание Дакота каркасной конструкции.

В 1889 г. Дженни построил второе здание для фирмы Лейтер.

В 1891 г. закончил строительство дома в Манхеттене.

В то время это было самое высокое здание чисто каркасной конструкции.

Здание в 16 этажей, высотой 61 м стоит на довольно узкой улице, и для обеспечения максимальной освещенности квартир нижних этажей окна со стороны фасада имели вид своеобразных эркеров, причем их форма была тщательно дифференцирована. В 1891 г. Дженни построил Ярмарку — один из самых больших чикагских универсальных магазинов.

В этом девятиэтажном здании Дженни вернулся к своему принципу.

Оставить комментарий