Сверление отверстий

Сверление Сверление — наиболее широко распространенный способ получения отверстий в сплошном материале, осуществляемый с помощью различной конструкции сверл на станках сверлильного и токарного типа, а также на некоторых специальных станках. Главным движением при сверлении, осуществляющим скорость резания, является обычно вращение инструмента, а движением подачи — непрерывное прямолинейное перемещение режущего инструмента в направлении своей оси. Возможен вариант обеспечения главного движения при сверлении за счет вращения обрабатываемой заготовки при не-вращающемся сверле и вспомогательного движения — за счет подачи заготовки при неподвижном инструменте.

Кроме того, в некоторых специальных случаях главное движение при сверлении может создаваться одновременным вращением и заготовки и инструмента.

Сверление отверстий производится сверлами: спиральными, перовыми, центровочными, специальными сверлами для глубокого сверления и т. п.. Наибольшее распространение в машиностроении получили спиральные сверла. Такие сверла состоят из рабочей спиральной части, несущей на конце две режущие кромки и имеющей канавки для отвода стружки из обрабатываемого отверстия, и хвостовика, которым сверло крепится в патроне или конусной втулке, установленных в шпинделе станка.

Материалом для изготовления спиральных сверл служат инструментальные, легированные и быстрорежущие стали.

Все более широкое распространение получают сверла, рабочая часть которых оснащена твердым сплавом. Сверла крупных размеров нередко изготовляются составными (сварными).

Конструктивные элементы спиральных сверл стандартизованы.

Оставить комментарий