Сварные детали

Сварные детали и узлы сельскохозяйственных машин характерны тем, что имеют малые длины сварных швов. Так, по группе уборочных машин около 85% всех сварных швов имеют длину в пределах до 100 мм, около 10% швов — в пределах 100- 200 мм, по группе почвообрабатывающих машин длину до 100 мм имеют около 80% швов, по группе машин для животноводства ту же длину имеют 95% швов и т. д. По всем группам сельскохозяйственных машин преобладающая длина сварных швов составляет 50-60 мм, и только некоторая часть облегченных сварных рамных корпусных деталей имеет длину швов порядка 1200-1800 мм и более.

При производстве сельскохозяйственных машин используется ручная дуговая электросварка, автоматическая и полуавтоматическая сварка под слоем флюса и в нейтральной среде, сварка электрозаклепками и контактная сварка.

Хотя преобладание малых длин сварных швов и затрудняет широкое внедрение автоматической сварки, в сельскохозяйственном машиностроении все шире применяются различные прогрессивные виды сварки.

Так, на заводе Ростсельмаш, Гомельском и Херсонском комбайновых заводах полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа почти полностью вытеснила ручную. Широкая автоматизация процессов сварки, применение высокопроизводительных кондукторов с быстродействующими пневматическими фиксаторами, кантователей для крупногабаритных узлов позволили осуществлять сварку в удобном горизонтальном нижнем положении, повысить производительность труда на 40%, уменьшить трудоемкость операций по зачистке сварных узлов от брызг и шлака на 70-80% и, таким образом, значительно снизить себестоимость изделий.

Рассмотрим кратко основные виды сварки, применяемой при изготовлении сельскохозяйственных машин.

Оставить комментарий