Систематическое повышение качества машин

Точность размеров и взаимного расположения поверхностей деталей обеспечивает нормальные зазоры в подвижных и натяги в неподвижных соединениях, прочность деталей и соединений. Правильная геометрическая форма деталей гарантирует равномерность зазоров и натягов в соединениях, исключает неравномерность распределения напряжений в деталях при посадках с натягами, обеспечивает точность работы подвижных соединений и исключает неравномерный повышенный износ деталей в них за счет отсутствия контактного трения и очагов задиров. Нормальное качество поверхности деталей обеспечивает расчетную прочность и надежность неподвижных соединений при прессовых посадках, повышает износостойкость поверхностей трущихся пар и усталостную прочность деталей при переменных нагрузках, улучшает противокоррозийную устойчивость поверхности, т. е. значительно повышает работоспособность деталей и машины в целом.

При разработке рабочих чертежей конструктор на основе расчетов и исходя из конструктивных соображений определяет форму и номинальные размеры деталей. Однако изготовить все детали в массовом и серийном производстве точно по номинальному размеру практически невозможно; неизбежны большие или меньшие отклонения от заданного размера.

Поэтому для того, чтобы обеспечить необходимые зазоры или натяги между сопрягаемыми деталями, конструктор устанавливает два предельных значения размера, исходя из условий работы деталей в машине. Разность между наибольшими и наименьшими допустимыми размерами — допуск — проставляется на рабочем чертеже детали.

Оставить комментарий