Шлифование абразивным червяком

Притирка зубьев — процесс обработки их боковых поверхностей чугунными притирами-шестернями с абразивной пастой на специальных зубопритирочных станках. Наиболее часто такие станки строятся по принципу обкатки обрабатываемого зубчатого колеса тремя притирами с перекрещивающимися осями.

От главного привода станка вращение сообщается обрабатываемому колесу, передающему его шестерням-притирам.

Притиры во время работы притормаживаются для создания необходимого давления между зубьями колеса и инструмента, а благодаря наклонному расположению зубьев на притирах возникает значительное профильное скольжение, вызывающее съем металла с боковых поверхностей обрабатываемых зубьев. Для равномерной обработки обеих сторон зубьев вращение зубчатого колеса периодически реверсируется, а для выполнения притирки зубьев на всей их длине обрабатываемая деталь получает, кроме того, возвратно-поступательное движение.

Притирочные станки другого типа работают одним притиром, ось которого параллельна оси детали. Обрабатываемое колесо в этом случае имеет вращательное движение и осциллирующие перемещения в радиальном направлении, притир имеет вращение и возвратно-поступательное движение в осевом направлении.

Притирка зубчатых колес может вестись двумя методами: в беззазорном зацеплении и в зацеплении с зазором.

В первом случае обе стороны зуба обрабатываются одновременно, во втором — поочередно.

Оставить комментарий