Сборка машины

Эта подготовительная работа завершается обычно составлением схемы сборки машины и ее частей — документа, графически, с большой степенью наглядности показывающего состав и порядок комплектования и сборки изделия. Схемы сборки машин разрабатываются на основе классификации составных частей изделий, принятой ГОСТом 5290-60. В соответствии с этой классификацией к изделиям основного производства относятся предметы производства, включаемые, как правило, в номенклатуру продукции предприятия.

Составными частями изделия являются детали, узлы и группы. Деталью называется часть изделия, изготовленная без применения сборочных операций.

Узел — разъемное или неразъемное соединение составных частей изделий.

В узел могут входить детали, другие узлы и покупные изделия.

Группа представляет собой узел, входящий непосредственно в состав изделия.

Группы, входящие в состав других групп, называются подгруппами. Различают подгруппы разных порядков: подгруппа, входящая непосредственно в группу, называется подгруппой 1-го порядка; подгруппа, входящая непосредственно в подгруппу 1-го порядка, — подгруппой 2-го порядка и т. д. На схеме сборки каждая составная часть изделия изображается прямоугольником, разделенным на несколько частей (обычно на три), в которых записываются: наименование, индекс по принятой системе индексации, количество и порядковый номер, присвоенный данной части изделия по спецификации сборочного чертежа.

Прямоугольники располагаются на схеме и соединяются между собой в том порядке, в каком должна производиться сборка.

Оставить комментарий