Ряд изящных выступов

Это, разумеется, не умаляет изобретательности Пере в применении нового материала. То же можно сказать в отношении применения труб для ограды вместо обычных искусно сделанных, кованных вручную ограждений. Но самый важный вклад, который сделал Перре в воспитание молодого поколения французских архитекторов, заключается в гибкой трактовке плана нижнего этажа.

В расположении перегородок между отдельными железобетонными стойками допущена полная свобода. Перре в этом отношении работал в том же плане, что и Орта, а позднее Ле Корбюзье.

Каждый этаж спланирован как независимая часть проекта. Гараж на улице Понтье.

Вскоре после этого дома Перре построил гараж, который он сам рассматривал как первую в мире попытку применения железобетона с эстетической целью. Железобетонный каркас полностью определяет характер фасада.

Имеются и другие работы Перре, которые мы, к сожалению, не можем рассмотреть: театр на Елисейских полях (1911-1914), послуживший поводом для острой дискуссии между ним и ван де Вельде, верфи в Касабланке (1916) с тонкими, как яичная скорлупа, сводами; церкви в Ранси (1922) и в других местах, которые оказали значительное влияние на современную церковную архитектуру; жилые дома и др. Огюст Перре с присущим ему пониманием задач строителя дал решающий импульс Ле Корбюзье для выбора последним своего собственного пути.

Оставить комментарий