Рубка чугунных труб

После предварительного гидравлического испытания (трубопровод должен быть засыпан. Нижняя часть траншеи засыпается незамерзшим грунтом. При заделке стыков серосплавом перед заливкой стык должен быть подогрет и после заливки укрыт для предохранения от быстрого охлаждения.

Котелки для заливки серосплава должны быть утеплены. Рубят чугунные трубы в тех случаях, когда требуется уложить более короткую трубу, а также если нужно отрубить треснувший конец трубы.

Предназначенную для перерубки чугунную трубу укладывают на деревянные подкладки (или на мешок с песком). Одна из подкладок устанавливается под местом переруба.

Рубка производится зубилом.

Место отруба намечается мелом по всей окружности трубы. Во время рубки трубу постепенно поворачивают, зубило держат в вертикальном положении с передвижкой точно по намеченной линии.

После нескольких проходов зубилом по окружности трубы борозда в теле трубы настолько углубляется, что труба легко переламывается.

При перерубке труб больших диаметров, во избежание появления трещин, в теле трубы по намеченной линии отруба высверливают ряд отверстий, в которые забивают деревянные клинья из твердых пород дерева, затем между отверстиями делают нарубку зубилом с поворотом трубы и постепенным углублением борозды.

Оставить комментарий