Проектирование технологических процессов изготовления деталей

Заданная чертежом точность изготовления детали по диаметральным и линейным размерам, точность расположения поверхностей и осей, точность формы поверхностей, качество поверхностей имеют решающее значение для выбора технологического процесса изготовления детали. Поэтому необходимо при анализе чертежей и технических условий проверить возможность обеспечения заданной точности существующими методами обработки при достаточно высокой производительности.

Для этого можно использовать таблицы средних точностей различных методов обработки и способов изготовления заготовок, которые рассмотрены в гл. VIII.

При анализе чертежа детали с точки зрения выполнения заданной термической обработки необходимо рассмотреть, не будет ли происходить коробление деталей и изменение их размеров в процессе и после термической обработки и как эти изменения формы и размеров скажутся на объеме механической обработки — не потребуется ли вводить специальные, обычно очень трудоемкие, доводочные операции после термообработки. Большое значение для правильной разработки технологического процесса и для изготовления деталей в производстве имеет степень отработки конструктором чертежа и технических условий на деталь.

Чертеж является единственным документом, определяющим требования к детали, которым пользуется и технолог, проектирующий технологию, и рабочий, изготовляющий детали, и контролер, осуществляющий их проверку.

Поэтому при разработке рабочих чертежей конструктор обязан обеспечить простановку всех параметров, определяющих требования к детали, с соответствующими допусками.

Допуски должны быть указаны и на свободные размеры, на размеры радиусов, фасок, канавок для выхода инструмента, на механические свойства материалов после термообработки, на глубину слоя термохимической обработки, толщину слоя антикоррозионных и декоративных покрытий и т. д. Такие требования к рабочему чертежу дают возможность четко организовать производство машины, так как ставят вполне определенные задачи перед технологами, производственниками и работниками технического контроля.

Оставить комментарий