Прочность теплоизоляционных материалов

Одновременно с этим уменьшается и теплопроводность. Но уменьшение теплопроводности положительно влияет на качество теплоизоляционных материалов, а снижение прочности — отрицательно.

Поэтому при производстве теплоизоляционных материалов надо стремиться к достижению не только высокой пористости и малой теплопроводности, но и обеспечивать при этом прочность материалов, достаточную для складирования, транспортирования и использования их в теплоизоляционных и строительных конструкциях. Прочность теплоизоляционных материалов характеризуется показателем пределов прочности: при сжатии, при изгибе и при растяжении.

Обычно при, определении прочности теплоизоляционных материалов ячеистого строения ограничиваются одним показателем прочности — величиной.

Прочность изделий волокнистого строения чаще выражают величиной.

Предел прочности при растяжении служит главным образом для характеристики гибких теплоизоляционных изделий, например войлока и матов из минеральной ваты. В ряде случаев прочность материалов независимо от их строения и вида характеризуют двумя показателями прочности.

Это относится преимущественно к изоляционно-конструктивным материалам.

Предел прочности при сжатии у теплоизоляционных материалов обычно больше предела прочности при изгибе. Прочность отдельных групп теплоизоляционных материалов в известных пределах можно регулировать, подбирая определенный состав сырьевой шихты или применяя некоторые способы обработки материала.

Примером первого случая может служить изготовление асбестсодержащих материалов, когда к основному виду сырья, например диатомиту, добавляют асбест, волокна которого как бы армируют эти материалы, увеличивая их прочность. Примером второго случая является применение автоклавной обработки изделий в производстве ячеистых бетонов.

Оставить комментарий