Применение станков с программным управлением

Технологический процесс изготовления детали или сборки узла, машины состоит обычно из нескольких операций. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая над одной или несколькими деталями одним рабочим или бригадой без перерыва на одном рабочем месте. Таким образом, характерным для операции является неизменность объекта обработки (детали), оборудования (рабочего места) и рабочих исполнителей.

Количество операций в технологическом процессе изготовления детали или сборки машины зависит от сложности процесса и степени его концентрации или дифференциации.

Для удобства при проектировании и нормировании операции расчленяются на отдельные составные части.

В технологических процессах механической обработки операции разделяются на установки, позиции, переходы и проходы. Установкой называется часть операции, выполняемая при одном закреплении детали (или нескольких одновременно обрабатываемых деталей).

Операция может быть выполнена за одну или несколько установок детали.

Например, ступенчатый валик может быть обработан по наружной поверхности за одну операцию при двух установках.

В этом случае обработка ведется на одном станке одним рабочим. При первой установке деталь закрепляется в патрон и обтачивается до диаметра 20 мм на длину 50 мм. Затем производится вторая установка детали — валик закрепляется в том же патроне за обработанную часть и обтачивается до диаметра 24 мм на длину 50 мм.

Оставить комментарий