Поточные линии

Поточное производство все шире развивается в автоматизированное производство. Если на поточной линии автоматизировать все выполняемые рабочими-операторами процессы, то такая линия превращается в автоматическую.

Для этого необходимо не только автоматизировать выполнение основных (технологических) процессов, но и расширить функции транспортных средств, включить в них такие устройства, как питатели — для подачи обрабатываемых деталей в зону обработки, кантователи — для изменения положения деталей во время обработки, емкости — для накапливания деталей между операциями, соединяя с помощью автоматической транспортной системы автоматизированные станки в единый комплекс с общим централизованным управлением. В настоящее время в машиностроительной промышленности работают сотни автоматических линий механической, термической обработки, покрытий, листоштамповочных, сборочных и др. Некоторые из этих линий входят в состав комплексных автоматических производств.

Следует отметить, что применение автоматических линий в машиностроительной промышленности связано с определенными трудностями в связи с большой номенклатурой и разнообразием конструкций деталей машин. Создание автоматических линий требует сравнительно больших первоначальных затрат на их проектирование и изготовление.

Вместе с тем, в случае перехода на новый объект производства или изменения конструкции изготовляемых деталей, автоматическая линия должна в большинстве случаев подвергаться серьезной переделке, а в некоторых случаях совершенно не может быть использована.

Оставить комментарий