Посещение Всемирной выставки

В Америке в большей степени, чем в Европе, сохранилась непрерывная связь с архитектурным наследием прошлого. Американские интерьеры 90-х годов. В американской литературе 60-х и 70-х годов встречаются указания на самые различные влияния, оказываемые на архитектуру страны Англией, Германией, Францией, Испанией и восточными странами.

Однако это влияние было недолгим.

Гибкая трактовка плана дома, обычная в Америке со времен колонизации, является одним из основополагающих принципов американской архитектуры. Говорят, что в Америке мнения часто меняются быстрее, чем где-либо.

Но это не относится к строительству домов.

Америка росла непрерывно. Ее развитие было более систематическим, чем Европы, и она проявила гораздо большую энергию, чтобы развить новый принцип строительства из давно существующей архитектурной традиции.

Комнаты в американских домах, расположенные вдоль холла, имеют большие раздвижные двери или перегородки — часто в половину ширины соответствующих стен, и эти двери почти всегда открыты. Таким образом сразу можно увидеть, что делается во всех комнатах дома.

Европейские многоквартирные дома, к которым привык Боде, с их очень высокими потолками, темными, заставленными мебелью комнатами, роскошной отделкой стен представляли резкий контраст американскому интерьеру.

В Америке,- как отмечает Боде,- комнаты, по нашим понятиям, низкие, они не заставлены мебелью, а стены и потолки окрашены в светлые тона.

Оставить комментарий