Подбор конструкций

В тех случаях, когда площадь установочной поверхности детали мала, или устанавливаемая деталь имеет недостаточную жесткость, применять установку на три опоры не рекомендуется. Лучше использовать опорные пластинки или даже плоскую опорную поверхность в приспособлении. При конструировании приспособления следует предусматривать возможность легкого и удобного удаления стружки с его установочных элементов.

Для этого опорные поверхности установочных элементов должны располагаться выше уровня плоскости корпуса приспособления, на которой они закреплены. Кроме неподвижных опор, конструкции которых мы рассмотрели, иногда в приспособлениях применяются регулируемые опоры.

Регулируемые опоры используются, например, в случаях, когда форма установочной поверхности в различных партиях деталей имеет отклонения, которые приходится компенсировать путем регулировки положения опорных поверхностей в приспособлении.

Регулируемые опоры могут применяться также в качестве вспомогательных опор для увеличения устойчивости или жесткости обрабатываемой детали.

В таких случаях деталь устанавливается на основные опоры, определяющие положение детали в приспособлении, закрепляется, а затем дополнительно крепится вспомогательными опорами. Примеры регулируемых опор показаны на рис. 59. Конструкция установочных элементов стандартизирована (ГОСТы 4083-57, 4084-57 и 4743-57).

Оставить комментарий