Петрографические и химические исследования периклазошпинелидной футеровки после службы в индукционных тигельных печах

Поэтому дополнительное воздействие высоких температур на магнезитохромитовые крупнозернистые смеси может привести к большой полноте реакций взаимодействия хромита с магнезитом. Таким образом, предварительная термическая обработка магнезита и хромита раздельно или в смеси уменьшает химическую активность магнезитохромитовых масс при повторных высокотемпературных нагревах. Исследования физико-химических и фазовых превращений, происходящих в огнеупорах при воздействии высоких температур обжига, хорошо согласуются с данными, полученными при изучении образцов магнезитохромитовой футеровки после службы.

Образцы, отобранные по зонам отработанной футеровки, подвергались петрографическому и химическому изучению.

Сравнительные химические анализы образцов после службы по зонам и исходного огнеупорного материала.

Химический состав малоизмененной зоны очень незначительно отличается от химического состава исходной футеровки.

В промежуточной зоне существенно уменьшается содержание окиси магния и увеличивается количество флюсующих окислов (Si02, СаО, Fe203).

В контактной рабочей зоне еще больше уменьшается содержание основных окислов (MgO и Сг203), а также S102 из-за дальнейшего повышения содержания окислов кальция, железа и алюминия. Это объясняется тем, что рабочая зона находится все время в контакте с основными шлаками, с образующимися во время плавки металлов на основе железа окислами железа, а также с окислами алюминия, которые получаются в результате раскисления выплавляемого металла с помощью алюминия.

Петрографическое изучение проводили в основном на образцах двух зон, в которых огнеупорная футеровка претерпела существенные превращения под влиянием высоких температур. Изучать подробно малоизмененную зону, как показали химические анализы, нет необходимости, так как заметных превращении в ней не наблюдается.

Оставить комментарий