Перераспределения кислорода

Образование этих твердых растворов начинается в таком случае уже во второй (переходной) зоне, усиливаясь в первой (контактной) зоне и достигая максимума в слое пригара со стороны металла (слитка). Поведение никеля в данном случае остается неясным, поскольку влияние хрома на период решетки периклаза перекрывает влияние никеля. Можно полагать, что некоторое количество никеля в периклазе растворяется, поскольку период решетки периклаза в контакте с нихромом (ЖС-6К) меньше периода его решетки в контакте с хромом.

Сопутствующий периклазу форстерит в слое пригара со стороны металла, также претерпевший изменения, превращается в твердый раствор хром-оливин-никель-ларсенитного ряда. Состав этого твердого раствора по-прежнему переменен, а зерна его фрагментированы (линии фазы широки, фон высок) так же, как фрагментированы и зерна периклаза.

Количество аморфной массы стекла также повышено.

Микроскопическое изучение образцов показывает, что, как правило, зерна периклаза в контактной зоне приобретают темную или реже интенсивно окрашенную оболочку, не сплошную, а перемежающуюся с обычным цветом магнезита. Глубина этой оболочки очень маленькая, иногда вдоль этой оболочки идет трещина.

Особенно часто потемнение зерен наблюдается на контакте периклаза с хромом и железом. При наблюдении в поляризованном свете зерно и оболочка гаснут, что свидетельствует о присутствии твердых растворов периклаз-бунзенитных и периклаз-вюститных рядов.

Иногда в поляризованном свете наблюдаются светлые участки, что характерно для контактных слоев металла с оливином, структура которого низкосимметрична. Электрокорунд, из которого изготавливались тигли, содержал около 3% разных примесей.

Некоторые из этих примесей повышают значение периода а, а другие изменяют главным образом период с. Поэтому для прослеживания за процессами на контакте периоды решетки корунда подходят мало.

Оставить комментарий