Оценка шероховатости поверхности

При механической обработке под влиянием пластических деформаций и температурных воздействий металл подвергается структурным изменениям, которые распространяются в глубь обработанной поверхности. Металл в поверхностном слое оказывается упрочненным, его твердость повышается, в нем возникают внутренние напряжения.

Наибольшим изменениям в процессе резания подвержены поверхности вязких материалов.

Глубина проникновения пластической деформации у стальных деталей уменьшается с повышением твердости. В обычных условиях резания при точении стали остаточные напряжения обнаруживаются на глубине до 0,3 мм. Величина этих напряжений может достигать значительной величины — 20-80 кГмм2, а иногда и выше.

Они могут быть сжимающими или растягивающими. Твердость поверхностного слоя может повышаться на величину от 15 до 100%. Степень и глубина наклепа после механической обработки зависит от свойств обрабатываемого материала, возникающих при резании тепловых процессов, характера и режима обработки, угла резания и ряда других параметров резца, усилий, действующих со стороны резца на обрабатываемую поверхность, и других условий протекания процесса деформации.

Действие этих факторов различно.

Например, увеличение усилия при резании способствует возрастанию наклепа, а теплота, выделяющаяся при резании, стремится разупрочнить металл и снять наклеп поверхностного слоя и т. д.

Оставить комментарий