Объединенная дирекция

Примером успешной работы в течение многих лет является объединенная дирекция по сооружению промышленного узла в районе Новые Чеканы г. Кишинева, созданная в 1964 г. За период с 1964 по 1975 гг. объединенная дирекция строительства промрайона (ОДСП) осуществляла функции заказчика по строительству 14 предприятий, совершено различных по технологии и подчиненных различным министерствам и ведомствам. Персонал ОДСП успешно справлялся с функциями заказчика, пополняя свой состав специалистами той или иной отрасли промышленности.

В 1964 г. ОДСП освоила капитальные вложения в сумме 2 млн. 460 тыс. р., а в 1975 г.- 11 млн. 723 тыс. р. при количестве работников в ней соответственно 6 и 71 чел. Для объединенной дирекции было утверждено положение, в соответствии с которым она являлась юридическим лицом.

Аппарат ее состоял из административно-управленческого персонала и рабочих, занятых на складских и транспортных операциях.

В составе дирекции были отделы: производственно-технический, главного механика и энергетика, общеузловых объектов, оборудования, комплектации и материально-технического снабжения, а также бухгалтерия.

Из общего объема средств, предусмотренных на создание временных зданий и сооружений для 10 строящихся предприятий в сумме 1239 тыс. р., были сооружены капитальные складские помещения, навесы и открытые площадки для оборудования, а также административное здание общей сметной стоимостью 160 тыс. р. Расходы на содержание объединенной дирекции за 1964-1972 гг. составили 728 тыс. р., включая технический надзор, против планировавшихся на содержание всех дирекций или отделов капитального строительства заказчиков 2227 тыс. р. Число работников при создании служб заказчика для каждого предприятия составляло бы 179 чел., а в объединенной дирекции на 1975 г. их было только 71 чел. Большинство предприятий сдавалось в эксплуатацию в установленные сроки в соответствии с выделенными объемами капитальных вложений. Большое внимание уделяли строительству общих объектов.

Так, на 1 января 1971 г. на сооружении основных производств предприятий было освоено 58,7% капитальных вложений, а на возведение общих объектов — 82,6%, на начало 1973 г. соответственно 62 и 77%.

Оставить комментарий