Механизация и автоматизация сборочных процессов

В настоящее время ведется работа по автоматизации разработки технологических процессов механической обработки и штамповки с применением электронно-вычислительных машин. При проектировании технологического процесса механической обработки деталей электронно-вычислительной машиной сначала определяются технологически возможные варианты заготовок, для каждого варианта рассчитываются припуски на обработку, размеры заготовки, нормы расхода материала, себестоимость обработки детали и выбирается наиболее экономичный вариант. Затем машина составляет маршрутную технологию и разрабатывает технологический процесс на каждую операцию.

При этом выбирается станок, приспособление, режущий и измерительный инструмент, рассчитываются межоперационные припуски на обработку, оптимальные режимы резания, определяется технически обоснованное оперативное время на каждый переход и штучное время на операцию. Как показал опыт применения электронно-вычислительных машин в Ростовском научно-исследовательском институте технологии машиностроения, затраты времени на разработку технологического процесса с помощью машин сокращаются примерно в 18 раз, а стоимость проектирования снижается почти в 8 раз. В вычислительном центре АН БССР проводятся работы по автоматизации процессов определения оптимальных режимов резания на металлорежущих станках с помощью электронных цифровых автоматических машин.

Уральским политехническим институтом совместно с Уралмашзаводом электронно-вычислительные машины используются для разработки технологических процессов штамповки и проектирования штампов.

Время работы машины по проектированию технологического процесса и конструирования штампов на одну деталь колеблется от 15 до 45 мин в зависимости от конфигурации детали.

?

Оставить комментарий