Конструкция пресс-форм для выплавляемых и выжигаемых моделей

С каналами, по которым циркулирует вода в теле пресс-формы, или с косвенным охлаждением, когда вода охлаждает корпус, в котором установлена пресс-форма, или только стяжную доску. Руководящие указания по изготовлению мастер-модели а) Общие соображения.

Мастер-моделями пользуются при изготовлении пресс-форм для восковых моделей.

По мастер-моделям отливают пресс-формы из легкоплавкого сплава или пластмасс.

Иногда на мастер-моделях делаются знаки для стержней; часто за мастер-модель принимают сами стержни. б) Материалы.

Мастер-модель большей частью изготовляют из стали марки, которая меньше всего деформируется при контакте с легкоплавкими сплавами.

Реже мастер-модели делают из бронзы, алюминия и в единичных случаях — из дерева или пластмассы.

в) Величина усадки. Усадкой называют разницу между размерами мастер-модели и отливкой.

На величину общей усадки влияет усадка модельной смеси, расширение нагретой керамической формы перед заливкой и усадка металла после заливки.

Общая усадка точных отливок из конструкционной стали составляет 1,5%. В производстве больших партий крупных отливок общую усадку уточняют по опытной партии, после чего пресс-форму для выплавляемых моделей исправляют или изготовляют новую.

Модельные мерительные инструменты не рассчитаны на все возможные величины общей усадки и не всегда достаточно точны.

В связи с этим лучше пересчитать все размеры на чертеже мастер-модели с учетом усадки; это позволит изготовлять мастер-модели не только в модельных, но, например, и в инструментальных цехах. г) Допуски на мастер-моделях.

При изготовлении мастер-моделей назначаются допуски по системе ISA на две степени строже, чем для обычных конструкционных деталей. В связи с этим нужно и целесообразно на чертеже модели указать допустимые отклонения для свободных размеров, т. е. на находящихся под допуском.

Например, на заводе, где обычно применяются для конструкционных деталей допуски IT 13, у мастер-моделей допуски на свободных размерах назначены 11-й степени.

Оставить комментарий