Количество станков в комплексных инструментальных цехах

Количество рабочих-станочников можно определить по количеству станков с учетом коэффициента их загрузки, или укрупненно — по количеству рабочих на один станок инструментального цеха (принимают на 1 станок 1,7 рабочих). Количество слесарей при укрупненных расчетах можно принять в размере 30- 35% от количества станочников, а количество термистов, сварщиков, кузнецов и других групп производственных рабочих примерно в размере 10% от количества станочников.

Общее количество вспомогательных рабочих в инструментальном цехе составляет примерно 15-20% от числа производственных рабочих. Младший обслуживающий персонал составляет 1,5-2%, инженерно-технический 10-12% и счетно-конторский 3-4% от общего количества рабочих в инструментальном цехе.

Разделение инструментального цеха на отделения и участки, организация вспомогательных служб, планировка оборудования и рабочих мест осуществляются так же, как и в механических цехах. Проектирование ремонтно-механических цехов ведется исходя из трудоемкости ремонтных работ, которая определяется по количеству и сложности оборудования с учетом принятой на заводе системы организации ремонтных работ.

Сложность ремонта различных групп оборудования и трудоемкость разных видов ремонта определяются по «Единой системе планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий» (Машгиз, 1964).

Оставить комментарий