Предназначение и особенности парковочных систем


С каждым годом число автомобилей на дорогах значительно увеличивается. На улицах порой очень сложно припарковаться, а для неопытных водителей вообще практически невозможно. Частые случаи столкновений с соседними машинами во время парковки, либо зацеп иных преград не могут не волновать. Для предупреждения указанных ситуаций существуют дополнительные системы, которыми оборудуются транспортные средства – так называемые парковочные системы (парктроник). Устройства помогают водителю ориентироваться при движении задним ходом, а также экономят время и средства на возможный ремонт после столкновения.

Принцип работы парктроника
Установка парковочной системы будет незаменимой в условиях парковки в ночное время, в местах большого скопления транспортных средств и простого заезда в гараж.

Система состоит из следующих элементов:
парковочного датчика;
электронного блока управления;
устройства индикации.
Датчики, в основном, применяют ультразвуковые, их может быть от 4 до 8. Во время парковки датчик посылает специальный сигнал ультразвуковой частоты, который измеряет расстояние до преграды и анализируется в блоке управления. Отображается результат на приборе индикации. Чем меньше времени приходится на возвращение сигнала, тем ближе находится автомобиль к препятствию.

Данная система очень удобна, ведь она в разы уменьшает возможность столкновения транспортного средства с преградами.

Разновидности способов оповещения водителя о наличии преград
На сегодняшний день есть возможность выбора и установки парктроника с наиболее подходящей для водителя конструкцией индикации.

Существуют следующие виды оповещения водителя:
Звуковая индикация. Данный вид является наиболее популярным. Если на пути есть преграда, водитель сразу же услышит это с помощью звукового сигнала.
Светодиодная индикация. Во время парковки на дисплее отображается специальная световая шкала. В случае загорания зеленого света водитель может спокойно парковаться. Если же отображен красный свет – на пути есть препятствие.
Цифровая индикация. Во время движения назад на дисплее отображается цифровой показатель расстояния автомобиля до преград. Данная индикация очень часто установлена совместно со светодиодной.
Оптическая индикация. Данный вид является наиболее технологичным, ведь во время движения авто на жидкокристаллическом дисплее указываются цифры, мигающий свет, а также проекция автомобиля.
Дополнительно водитель может установить камеру заднего вида, которая будет показывать всю обстановку за транспортным средством. Включается камера во время переключения задней передачи, картинка выводится на монитор.

Наука не стоит на месте, и сегодня также можно установить парковочный автопилот. Система не только показывает все преграды на пути, но и помогает водителю безопасно припарковаться.

Оставить комментарий