Оппозитные компрессоры

В связи с тем, что коксовый газ поступает в компрессор неочищенным (содержит бензольные углеводороды, окись азота, сероводород, нафталин) и идет на очистку только после III ступени, машина имеет ряд конструктивных особенностей. Бензольные углеводороды склонны к полимеризации в компрессоре, а окись азота ускоряет этот процесс, являясь катализатором. Учитывая резкое увеличение интенсивности этого процесса с ростом температуры нагнетания, она ограничена величиной 90° С. При всасывании в цилиндры нельзя допускать слишком низкой температуры газа, так как при этом во всасывающих клапанах, а также в трубках холодильников возможно обильное выделение нафталина.

В связи с тем, что процесс сжатия такого газа ограничен величинами начальной и конечной температур, число ступеней компрессора равно четырем, что больше обычного для таких давлений. В IV ступень газ поступает очищенным, поэтому там допущено повышенное отношение давлений.

I ступень с Целью уменьшения диаметра цилиндра выполнена в двух цилиндрах; IV ступень для уменьшения поршневых сил двух Цилиндрах. Машина, шестицилиндровая, выполнена по схеме: Диаметры цилиндров по ступеням: 1250; 1150; 800; 440 мм. В подвальном помещении компрессора расположена межступенчатая аппаратура.

Буферные емкости на всасывании расположены над цилиндрами. Производительность компрессора изменяется автоматически в пределах от 100 до 70%. В связи с загрязненностью газа принята система ступенчатого регулирования, осуществляемого присоединением четырех дополнительных полостей к цилиндрам I ступени. 1 Они выполнены в виде баллонов, соединенных с задними крышками обоих цилиндров.

Последовательное включение каждого из них обеспечивает снижение производительности на 7,5%:

Оставить комментарий