Состояние равновесия

Состояние равновесияНовое состояние равновесия режима работы турбокомпрессора в точке Б устанавливается само собой в соответствии с количеством потребляемого воздуха. В случае дальнейшего уменьшения расхода воздуха точка режима переходит на левую ветвь характеристики. При этом турбокомпрессор не может поддерживать только что достигнутую наибольшую величину давления и прекращает подачу.

Точка режима работы быстро переходит в точку нулевой подачи, воздух из сети устремляется обратно в турбокомпрессор, и напор в трубопроводах падает.

С падением давления в напорном воздухопроводе действие турбокомпрессора восстановится и подача воздуха возрастает до величины.

В этом случае подача будет превышать потребление, напор в сети повышается опять до критического значения, и подача турбокомпрессора вновь упадет до нулевого значения. Описанные явления ритмически повторяются, машина входит в помпаж; работа турбокомпрессора пойдет толчками и будет сопровождаться сильными хлопками и шумом.

При больших трубопроводах значительной емкости периоды явлений помпажа более длительные, чем при трубопроводах малой емкости. В последнем случае эти периоды будут меньше и могут быть настолько малы, что полного прекращения подачи не будет, т. е. режим работы не перейдет из точки в точку.

В связи с этим происходят лишь незначительные колебания давления, и неустойчивость режима работы турбокомпрессора наблюдается в малой мере. Иногда обратное течение воздуха вообще прекращается и работа машины становится только неспокойной: сопровождается шумом и сопением.

Обычно при установке турбокомпрессора для целей обслуживания пневматического хозяйства регулирование состоит в поддерживании постоянного давления при переменном расходе воздуха, с введением антипомпажного устройства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.