Чалочные стропы

Чалочные стропыЧалочные приспособления, состоящие из отдельных отрезков цепей или канатов, имеющие на концах крюки, кольца или серьги, служащие для подвешивания грузов без обвязки или охвата последнего, рассчитываются на растяжение с коэффициентом запаса прочности: для цепей — не менее 5 относительно разрушающей нагрузки цепи; для стальных канатов — не менее 6 относительно разрывного усилия каната. Чалочные стропы, цепи, траверсы и другие подъемные монтажные приспособления до пуска их в работу должны быть испытаны пробной нагрузкой, вдвое превышающей допустимую рабочую. При испытании чалочный строп или цепь должны выдерживать в течение 10 мин. пробную нагрузку без разрывов и без заметного местного удлинения у каната и вытяжки отдельных звеньев у цепей.

В монтаже обычно участвуют четыре рабочие бригады: такелажников, слесарей-монтажников — турбинистов, трубопроводчиков и электриков. Каждая из них, кроме обычного слесарно-монтажного комплекта, снабжается комплектом специального инструмента.

В него входят торцевые ключи на все размеры болтов до 1/2. Плоскими и раздвижными ключами, не охватывающими плотно гайку, пользоваться не разрешается.

Для сверления отверстий под контрольные шпильки подбираются разных размеров трещотки, сверла и развертки.

Контрольно-измерительный инструмент включает точные металлические линейки длиной 500, 1000 и 3000 мм; щупы с пластинками толщиной 0,04-0,5 мм, длиной 75 и 200 мм; два индикатора; тахометр; штихмас — иглу 90-900 мм, микрометры 25 и 50 мм; точный уровень Кука чувствительностью 0,08 мм на 1 м; уровень чувствительностью 0,30 мм на 1 м и виброграф. До начала монтажных работ руководитель монтажа знакомится со всеми чертежами установки, проверяет по спецификации прибывшее оборудование и записывает веса наиболее тяжелых деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.