Куда отдать старые запчасти

Хлам из гаража, оставшийся после старого авто, можно выбросить, а можно заработать. Владельцам иномарок проще. Спрос на фирменные комплектующие всегда высок. Если это одна из моделей ВАЗ, найти покупателя не так просто, но в то же время реально.

С каждым годом ценность машин, выпущенных в прошлом столетии, повышается. Большинство моделей российского автопроизводителя снято с разработки и поддержки. Это значит, что не выпускаются комплектующие, аксессуары и ремонтный инвентарь. Если изделия хорошо сохранились, можно получить прибыль с наценки.

Кто заинтересован в старых комплектующих?

Ржавчина коррозия делают продажу практически бессмысленной. Тратиться на восстановление дешевых узлов и перепродажу хотят немногие. Целые компоненты готовы купить следующие стороны:

  • Рядовые автовладельцы. Траты на ВАЗ запчасти и ремонт рентабельны, когда работа ведется своими силами. Для этого на сайте объявлений водители ищут комплектующие и инструмент. За минимальные деньги можно продать даже слегка поврежденные компоненты.
  • Авторазборка. Для центров по авторазборке в приоритете – покупка узлов с документами и в целом состоянии. Коммерческая компания в дальнейшем реализует запчасти по уценке, но согласно правилам торговой процедуры.
  • Автомастерские. Для кустарных СТО скупка б\у запчастей – это возможность экономить и содержать склад комплектующих для ремонта городских авто. Представители автосервиса сами выходят на продавцов.

Как повысить стоимость?

Ценообразование – вопрос индивидуальный и проблемный. Если продавать комплектующие рядовым водителям, торговаться трудно. На сайт объявлений покупатель приходит с целью найти детали по минимальным ценам.

Определить ценник и сделать надбавку можно за счет некоторых хитростей:

  • На сайте ZAPCHASTI.RIA.COM можно изучить предложения из своего города, региона и со всей Украины. Если продаваемого узла нет в наличии или представлена лишь пара-тройка объявлений, можно сделать надбавку. У потенциального клиента не будет выбора.
  • Косметический ремонт не станет лишним. Снять ржавчину и последствия коррозийного разрушения можно специальными составами или обычной краской. Если покупатель дилетант, заметить дефекты он не сможет.
  • К продаваемой детали добавляется опция торга. Торг – это обман для клиента. Продавец делает наценку, в рамках которой манипулирует ценой, и создает для покупателя видимые выгодные условия.
  • Убедить клиента в рентабельной сделке можно за счет сопутствующей «халявы». Это ремонтный инвентарь, инструмент. Чем больше получает покупатель, тем выгодней кажется покупка.

В пользу сделки говорит правильно составленное объявление. Это касается высококачественных фотографий, подробного описания, технических характеристик и истории. Если описать когда, зачем и откуда был снят тот или иной механизм, заполучить доверие клиента не составит труда.

Как правильно продавать редкие технические детали?

В целях поскорее избавиться от ненужного хлама автовладельцы отдают ценные элементы за копейки. Если машина была выпущена в 70-80-е годы, можно даже за дверную ручку или рычаг коробки передач выручить солидную сумму.

В Европе, Украине и России уже давно наметился тренд на реставрацию машин и перепродажу. Восстановление предполагает применение исключительно оригинальных комплектующих, соответствующих заводским параметрам. На машины, снятые с разработки еще в 90-х годах найти брендовые детали в хорошем состоянии практически невозможно.
Знающий покупатель ищет детали среди частных объявлений. На сайтах можно найти настоящие технические «драгоценности» за бесценок и в дальнейшем перепродать по наценке в десятки раз.

Узнать о статусе детали можно следующими способами:

  • Определить год выпуска и серийную линейку автомобиля. Чем старше машина, тем лучше. Если это флагманский авто (пусть и неизвестного производителя), можно смело отказываться от торга.
  • Посмотреть аналогичные предложения на специализированных порталах. Спросить совета, а, возможно, даже найти покупателя можно ан тематических порталах, где общаются реставраторы и поклонники ретро-машин.
  • Изучить идентичные объявления из других регионов. Опытные дилеры продают редкие компоненты машин за дорого. Анализ аналогичных предложений поможет правильно составить объявление и представить себя как матерого продавца, которого не обвести вокруг пальца.
  • Прибыльная продажа комплектующих экономит деньги на обслуживании нового автомобиля. В тех же центрах по авторазборке можно сдать старые детали, доплатить минимум и приобрести запчасти для иномарки.

Кстати, некоторые компании-перекупщики готовы работать по типу партнеров. Постоянные клиенты, поставляющие детали, могут рассчитывать на повышение цены и льготы на услуги.

Оставить комментарий