Испытания компрессоров

Испытательная станция компрессоров на натурных и имитирующих газах далжна располагаться отдельно от производственных помещений. На территории станции располагаются стенды, газовые хранилища, помещение для вспомогательного компрессора. Испытания компрессоров проводятся в отдельных изолированных боксах, которые относятся к пожаро — и взрывоопасным помещениям. Рабочим газом для испытания компрессоров может быть в чистом виде или в смесях водород, этилен, азот и природный газ. Водород и этилен можно привозить на испытательную станцию в стандартных баллонах.

При испытании компрессоров с атмосферным давлением всасывания в качестве технологической емкости при испытании используют мокрый газгольдер. В случае работы компрессоров с повышенным давлением всасывания (до 0,12 Мнм2) предусматривают после газгольдера наддув с помощью центробежного или ротационного компрессора. При испытании дожимающих и циркуляционных компрессоров в качестве емкостей на всасывании используются баллоны. Испытания газовых компрессоров ведутся по замкнутому циклу.

Газовое кольцо монтируется для каждого испытания специально в зависимости от параметров и особенностей испытуемого компрессора. Оно, кроме дроссельных вентилей и измерительного участка, комплектуется по мере надобности дополнительными буферными емкостями, холодильниками или подогревателями, маслоотделителями, увлажнителями или осушителями, а также фильтрами для очистки газа от продуктов износа. Все компрессоры, выпускаемые заводом, должны подвергаться безразборной консервации, которая осуществляется в процессе испытаний компрессоров путем подачи смазки для механизма движения, а также цилиндров и сальников с консервирующей присадкой. Консервирующей присадкой является защитная смазка Нефтегаз-203 или АКОР-1 по СТУ361 -13, 15-64.

Оставить комментарий