Упругие свойства графитовых материалов

На работе графитовых колец неблагоприятно сказывается попадание в цилиндр влаги и смазки кривошипно-шатунного механизма. Поэтому необходимо предусматривать соответствующие меры защиты от проникновения влаги из холодильников и масла по штоку. При сжатии совершенно сухих газов износ графитовых колец тоже становится очень сильным.

Поэтому графитовые кольца неприменимы для сжатия газов с содержанием влаги менее 3 мгмя. Долговечность графитовых колец в среднем в 2 раза меньше, чем чугунных с применением смазки. По долговечности они уступают также фторопластовым кольцам. Поршневые кольца из фторопласта по многим своим качествам превосходят чугунные и графитовые кольца.

Фторопласт имеет малый коэффициент трения (0,04-0,05), способен работать без смазки, термостоек (до 260° С) и химически стоек. Он имеет достаточно высокую прочность, упругость и вязкость.

Небольшие твердые инородные частицы хорошо впитываются в него, не принося особого вреда. К отрицательным свойствам фторопласта относятся холоднотекучесть, зависимость физико-механических свойств от температуры и малая теплопроводность. Последняя в 250-300 раз меньше, чем у стали, что отрицательно влияет на его антифрикционные свойства при нагревах.

Применение фторопласта с наполнителями и армирующими материалами значительно улучшает его свойства. В качестве наполнителей применяют стекловолокно, асбест, графит, медь, бронзу, дисульфид молибдена и др. Наполнители повышают механическую прочность, теплопроводность, уменьшают коэффициент теплового расширения. Фактором, ограничивающим применение фторопласта и его композиций является их высокая стоимость. По своей конструкции фторопластовые кольца аналогичны описанным чугунным или графитовым кольцам.

Они бывают цельными, с прорезью и из сегментов.

Оставить комментарий