Унификация опор

Крепление крупных сосудов и аппаратов компрессорной установки — буферных емкостей, холодильников, влагомаслоотделителей — осуществляют преимущественно жестко с помощью лап и стоек как на отдельных фундаментах, так и на специальных кронштейнах или козырьках фундамента компрессора. Сосуды сравнительно малого диаметра крепятся к фундаменту или несущим конструкциям с помощью хомутов и стяжек. Опоры вертикальных и горизонтальных сосудов и аппаратов выбираются по нормали МН 5128-63. При проектировании и выборе опор следует учитывать направление движения газа и те усилия, которые создаются при его движении. Жесткость несущих конструкций должна быть максимальной в направлении действия усилий.

С целью компенсации температурных деформаций и напряжений, возникающих в трубопроводах и элементах компрессора, часто используют пружинные опоры под межступенчатые холодильники и буферные емкости. Размеры пружин при этом, как правило, выбирают исходя из статической нагрузки (массы аппарата), действующей на опоры. Однако при переходе крупного компрессоростроения на оппозитные схемы со значительно большей скоростью вращения возникает опасность появления резонансных колебаний, приводящих к значительной вибрации аппарата. В ряде случаев, вследствие совпадения частоты колебаний аппарата, установленного на упругих опорах, с частотой пульсации газа в процессе пуско-наладочных работ обнаруживались разрушающие вибрации, ликвидация которых потребовала конструктивных переделок со значительной затратой времени и средств.

Для исключения нежелательных явлений необходим более тщательный подход к выбору упругих элементов опор с учетом динамического воздействия на них. Расчет частоты свободных колебаний аппарата на упругих опорах с учетом влияния присоединенных трубопроводов изложен в п. 7 данной главы. ПАРАМЕТРЫ И КОНСТРУКЦИИ ОППОЗИТНЫХ КОМПРЕССОРОВ

Оставить комментарий