Технико-экономические показатели

Сравнение массы отечественных старых горизонтальных компрессоров и соответствующих им по давлению и производительности новых оппозитных. Экономия массы по компрессорной установке (вместе с электродвигателем и аппаратурой) в среднем составляет 40-60%. Экономия массы только по компрессору составляет 30- 65%, по электродвигателю-60-70%. В результате перехода на оппозитные базы при создании крупных компрессоров достигнуто значительное сокращение их массы и габаритов. Однако резервы еще далеко не исчерпаны.

Так, с повышением в 2-2,5 раза скорости вращения вала компрессора и электродвигателя масса их снизилась. Однако межступенчатая аппаратура и коммуникации фактически остались без изменения на прежнем уровне. Если у старых горизонтальных компрессоров масса аппаратуры и коммуникации составляла около 60% массы компрессора и 25-30% — массы установки, то у оппозитных компрессоров масса аппаратуры и коммуникаций составляет соответственно 150-200% и около 50%. Снижение массы межступенчатой аппаратуры и коммуникаций должно идти двумя: повышения эффективности холодильников и. За счет сокращения длины коммуникаций, расположения аппаратуры таким образом, чтобы газопроводы имели минимальную длину и сами аппараты частично выполняли функции коммуникаций, соединяющих смежные ступени компрессора.

Наибольший эффект в этом отношении можно получить в небольших компрессорных установках при выполнении их без подвала с расположением аппаратуры над компрессором. Многорядное исполнение компрессора с расположением цилиндров по обе стороны вала способствуют такому размещению аппаратуры. При исполнении компрессорных установок получается экономия также за счет сокращения фундамента и кубатуры здания.

ОППОЗИТНЫЕ БАЗЫ

Оставить комментарий