Станины

Для повышения жесткости боковых стенок и связи станины с направляющей рекомендуются удлиненные по вертикали фланцы присоединения направляющих к станине. Станина должна быть герметичной, чтобы не допустить протечки масла смазки кривошипно-шатунного механизма на фундамент и в машинный зал. В большинстве случаев станины оппозитных компрессоров выполняют в виде чугунных отливок. Имеются стальные сварные конструкции (фирмы «Демаг», «Нуово Пиньонэ» и др.). Станины крупных компрессоров для упрощения изготовления выполняют составными с параллелями крейцкопфов в виде отдельных узлов — направляющих. Станины большой длины для многорядных компрессоров по той же причине делают составными по длине (станины восьми рядных баз М25 и М40). Фирма «Борзиг» выполняет станины крупных оппозитных компрессоров составными из элементов, представляющих общую отливку с параллелями крейцкопфов двух противоположных рядов.

Обычно станина имеет коробчатую форму с прямоугольным или трапециевидным поперечным сечением. Верхняя ее часть имеет проем, через который производится укладка вала в подшипники и установка шатунов, а в отдельных случаях и крейцкопфов. Форма поперечного сечения станины зависит от конструкции параллелей крейцкопфа.

Когда их делают заодно со станиной или подвешенными на боковой стенке станины, поперечное сечение развивается в ширину, чем достигается необходимая жесткость и устойчивость станины. Необходимую прочность и жесткость станины важно обеспечить при сравнительно небольшой массе. Это достигается оребрением стенок. Ребра предусматриваются преимущественно для укрепления поперечных стенок, на которых располагаются постели коренных подшипников и продольных стенок, к которым крепятся направляющие.

Оставить комментарий