Станина и направляющие

Для обеспечения герметичности соединения станины и направляющих допускают покрытие их привалочных поверхностей специальными маслостойкими пастами и лаками. Станину и направляющие окончательно выставляют по уровню, пользуясь регулировочными винтами. Уровень укладывают на параллели направляющих и постели коренных подшипников. Рекомендуется использовать уровень с ценой деления 0,1 мм. Уклон станины и параллелей в направлении оси вала не должен превышать 0,1 мм, в направлении осей рядов — 0,2 мм на погонный метр. Выверка станины и направляющих должна производиться при установленных распорных брусьях и затянутых стяжных шпильках, проходящих через верхнюю часть станины; проверка горизонтальности в направлении осей рядов проводится при установленных качающихся опорах направляющих, если они предусмотрены.

Только после достижения нормального положения станины и направляющих окончательно закрепляют их фундаментными болтами и производят подливку цементным раствором. При монтаже выносного подшипника фундаментная плита должна быть установлена, выверена по уровню и закреплена, после чего ее заливают цементным раствором. При установке выносного подшипника рекомендуется пользоваться контрольной линейкой, конец которой должен лежать на двух крайних подшипниках станины. Уровень укладывается на линейку и может иметь уклон до 0,1 мм на 1 погонный метр длины.

После укладки коленчатого вала вместе с валом двигателя на подшипники, положение выносного подшипника проверяется при вращении вала с помощью механизма для проворачивания. При этом ближайшего к электродвигателю колена вала должен быть в допустимых пределах.

Вал укладывают после окончательного закрепления станины, направляющих и выносного подшипника.

Оставить комментарий