Присоединение рабочей полости

Примером сочетания нескольких способов изменения производительности для достижения плавности и экономичности ее в широких пределах является система устройств, примененная в крупном оппозитном компрессоре (приложение I, IX-4). Этот компрессор, предназначенный для сжатия азотоводородной смеси от давления 2,5 до 32 Мнм2, имеет три цилиндра первой ступени и по Два цилиндра второй и третьей ступени. Все цилиндры двойного действия. Для изменения производительности каждый цилиндр первой ступени имеет один переменный дополнительный объем мертвого пространства (вариатор) А и три постоянных дополнительных объема Въ В2 и В3. Все эти объемы равны между собой. Объем А меняется в пределах от нуля до полной величины путем перемещения поршня вариатора.

Кроме дополнительных объемов мертвого пространства на задней полости каждого цилиндра первой ступени имеется по одному полному отжиму • всасывающего клапана С, которым полость может быть переведена на работу вхолостую. Очередность включения всех перечисленных устройств для плавного изменения производительности в пределах от 100 до 50%. Их действие для поддержания на заданном уровне давления перед компрессором и за ним происходит автоматически. К устройствам для изменения производительности предъявляются высокие требования. Присоединяющие клапаны должны иметь хорошую герметичность.

Отжимные устройства должны быть прочными и износоустойчивыми. Надежность работы этих устройств достигается высокой точностью изготовления и качеством применяемых материалов. Смазка цилиндров и сальников уменьшает трение и износ трущихся поверхностей цилиндра, поршня, штока и уплотнительных элементов сальника.

Заполняя зазоры между трущимися поверхностями, смазка способствует их уплотнению. Кроме того, она улучшает.

Оставить комментарий