Повышение скорости газа

Кожухотрубчатые холодильники с движением газа по трубам применяют для охлаждения сильно загрязненных и агрессивных газов, а также для охлаждения чистых и неагрессивных газов при давлениях выше 4 Мн1м2. Верхний предел применения холодильников такого типа определяют возможностью закрепления труб, он составляет около 50 Мнм2. Применение на ступенях высокого давления кожухотрубчатых холодильников с движением газа по трубам взамен обычно применяемых холодильников типа «труба в трубе» позволяет значительно сократить массу и габариты холодильников. Так, например, холодильник VI ступени компрессора 6М40- 320320 типа «труба в трубе» имеет массу 7400 кг и занимает площадь 7,5 м2. При исполнении холодильника кожухотрубчатым.

масса его составляет 3800 кг, а площадь -3,9 ж2. Кожухотрубчатые холодильники высокого давления с движением газа по трубам, располагаемые в большинстве случаев горизонтально, в целях сокращения длины выполняют из нескольких, соединенных последовательно. В компрессорах большей производительности секции соединяют параллельно-последовательно.

Для интенсификации теплообмена со стороны воды в межтрубном пространстве устанавливаются поперечные перегородки, аналогичные вышеописанным, или движение воды осуществляют по внутреннему фальшкожуху. Разновидностью кожухотрубчатых холодильников с движением газа по трубам являются И-образные холодильники.

И образный холодильник последней ступени компрессора для сжатия азотоводородной смеси на давление 32 Мнм2. По весовым показателям И-образные холодильники несколько уступают холодильникам, показанным на рис. 120, однако в ряде случаев они оказываются более удобными, так как занимают меньшую площадь в плане и не требуют дополнительной площади для разборки холодильника (трубный пучок вынимают вверх).

Кожухотрубчатые холодильники с движением газа по трубам, в том числе и-образные, показали высокие эксплуатационные качества.

Оставить комментарий