Перспективы совершенствования и развития

В настоящее время ряд иностранных фирм оппозитное исполнение применяет не только для крупных газовых компрессоров, но также и для воздушных компрессоров общего назначения небольшой производительности. Так, итальянская фирма изготовляет воздушные компрессоры для давлений 0,88 Мнм2, начиная с производительности 0,306 м3сек. Учитывая преимущества оппозитного типа компрессоров, целесообразно расширять диапазон их использования и в Советском Союзе, в частности, для воздушных компрессоров общего назначения.

Перспективной является тенденция к объединению нескольких компрессоров в одном агрегате, которая наиболее широко может быть реализована при многорядном оппозитном исполнении компрессора. В таких — многослужебных — машинах осуществляется сжатие нескольких газов в различных цилиндрах. В этом случае получают экономию материала и снижение стоимости изготовления, так как вместо нескольких компрессоров, электродвигателей, фундаментов требуется выполнить один большой агрегат.

К. п. д. и удельные показатели по расходу металла и занимаемой площади у большого агрегата, как правило, лучше. Однако применение таких многослужебных компрессоров экономично только при высокой надежности их работы.

Базой поршневого компрессора принято называть совокупность унифицированных узлов кривошипно-шатунного механизма. В комплект узлов входит станина с коренными подшипниками и направляющими крейцкопфов, коленчатый вал, шатуны, крейцкопфы, узлы системы смазки кривошипно-шатунного механизма и механизм проворачивания, если последний не относится к электродвигателю. База не является самостоятельным изделием, а представляет собой комплекс узлов, повторяющихся в ряде компрессоров.

Оставить комментарий