Опоры трубопроводов и аппаратов

Надежная работа трубопроводов зависит от правильного выбора конструкции опор и размещения их на трубопроводе. Опоры трубопровода разделяются на подвижные (свободные) и неподвижные. Подвижные опоры воспринимают вес трубопровода и обеспечивают перемещение его в заданном направлении при температурных деформациях. Неподвижные опоры фиксируют положение трубопровода и воспринимают усилия, возникающие в результате температурных деформаций, неуравновешенных сил внутреннего давления и реакции компенсаторов (при их наличии). Пульсация давления газа и вибрации трубопроводов в ряде случаев создают дополнительные большие по величине динамические усилия на опоры.

Вибрации трубопровода вызывают расшатывание опор, иногда с образованием трещин в строительных конструкциях цеха. Трубопроводы, подверженные вибрации, должны иметь специальные крепления, не связанные с другими линиями. Располагать опоры таких трубопроводов на элементах здания и других конструкциях, не рассчитанных на динамическую нагрузку, не рекомендуется. Свободные опоры в зависимости от их назначения и устройства делятся на скользящие, катковые и подвесные.

Типовые подвижные опоры. Усилие на опоры определяется при расчете компенсаторов и компенсирующей способности трубопроводов. Унификация опор дает возможность сократить количество типоразмеров применяемых опор и сделать их конструкции более технологичными для изготовления в заводских условиях. В практике конструирования используют нормали на опоры трубопроводов МН 4008-62-МН 4021-62.

Оставить комментарий