Описание конструкции и расчет предохранительных клапанов

Газопровод испытывают на прочность гидравлическим давлением по правилам Госгортехнадзора. Байпасы. Для разгрузки при пусках и остановках компрессоров используют байпасы. Наиболее существенным для разгрузки является сочетание действия байпаса первой ступени с байпасом с последней ступени на первую.

Байпасом первой ступени, разгружая ступень, одновременно уменьшают количество газа, проходящего через все ступени. Байпасом с последней ступени на первую уменьшают нагрузку последних ступеней. Нагрузка компрессора при полностью открытых байпасах должна быть не больше той, при которой электродвигатель компрессора может быть запущен.

Для — синхронного электродвигателя это означает, что время вхождения его в синхронизм не будет превышать допустимого. Учитывая недостаточную герметичность регулирующего вентиля при высоком давлении, его часто дублируют запорным вентилем. В компрессорах с отбором или подводом газа между ступеняим в дополнение к байпасу с последней ступени на I используют и другие байпасы. Байпас I ступени может быть заменен отжимом ее всасывающих клапанов.

В ряде случаев при эксплуатации компрессоров байпасами пользуются для уменьшения подачи компрессоров. Этот прием приводит к значительно большему расходу электроэнергии на привод компрессора, чем при использовании специальных устройств для изменения производительности, поэтому пользоваться им нельзя.

При расчете байпасов проверяют выбранные проходные сечения в них на условия разгрузки компрессора при пуске. Для этого необходимо определить, какую мощность будет потреблять компрессор при полностью открытых байпасах. Расчет ведется методом последовательных приближений.

Оставить комментарий