Конструкции цилиндров

Станина компрессора — сварная, подшипники — с тонкостенными вкладышами. Крейцкопф — целый с неотъемными башмаками. Цилиндры I, II, III ступеней в средней части имеют разъемы для закрепления чугунных втулок.

Недостатком схемы — компрессора является большое количество сальников, к тому же наблюдение за внутренним сальником IV ступени затруднено, а наружный сальник IV ступени работает в тяжелых условиях при высоком давлении. Фирма «Нуово Пиньонэ» выпускает оппозитные компрессоры 2НА4, 2НВ4 и 2НС4 без смазки цилиндров и сальников преимущественно для сжатия воздуха, азота и кислорода, небольшой производительности на давления примерно 8,0 Мнм2.

В Советском Союзе работает азотный компрессор без смазки 2НА4 производительностью 0,069 м3сек на давление от 0,1 до 6,2 Мнм2. Влажность газа на всасывании 100%. Скорость вращения вала 12,2 1дас. Компрессоры без смазки представляют собою двухрядные оппозитные машины. Каждый ряд компрессора имеет по два цилиндра простого действия и уравнительную полость.

Диаметры цилиндров от I до IV ступеней — 280; 160; 115; 45 мм. Цилиндры — из чугуна, поршни — из стали (кроме поршня II ступени, который выполнен из легкого сплава). Клапаны и штоки — из нержавеющей стали. Машины, применяемые для сжатия чистого газа, имеют все уплотнительные элементы сальников, поршней, а также и направляющие ползуны поршней из тефлона, пропитанного графитом. Фирма «Нуово Пиньонэ» выпускает в оппозитном исполнении Ряд воздушных компрессоров общего назначения производительностью от 0,306 до 3,75 м3сек, а также ряд воздушных компрессоров на давление 3,9 и 19,6 Мнм2.

Оставить комментарий