Изгиб штока

В общем случае рассчитывают ослабленное сечение штока в месте перехода от бурта к телу штока, а также резьбовые соединения штока с поршнем и крейцкопфом. Необходимо выполнять плавный переход от бурта к штоку, для увеличения радиуса переход следует осуществлять с заглублением в тело бурта и штока. Напряжения и запас прочности в сечении штока в месте перехода к опорному бурту определяют с учетом концентрации напряжений при действии растягивающих переменных сил по обычным для ступенчатого вала. Расчет резьбового соединения штока с поршнем имеет свою специфику и рассмотрен ниже на примере крепления поршня дискового типа, имеющего преимущественное распространение в многорядных оппозитных компрессорах. При предварительной затяжке шток оказывается растянутым, а тело поршня сжато усилием затяжки С10. В рабочих условиях на поршень действует сила Р, которую прикладывают в сечении -1 штока.

При приложении нагрузки в указанном сечении резьбового соединения нет деталей, принадлежащих к системе корпуса, т. е. деталей, в которых абсолютная величина напряжений уменьшается при приложении нагрузки. Следовательно, при условии не раскрытия стыка шток не получит никаких дополнительных удлинений и внешняя нагрузка не увеличит в нем усилий.

Таким образом, в данном соединении коэффициент основной нагрузки равен нулю и расчет на прочность сводится к определению напряжений при действии статического усилия, равного усилию предварительной затяжки, С целью снижения удельного давления в чугунных и алюминиевых поршнях применяют стальные кольца, расположенные со стороны бурта и гайки штока.

Оставить комментарий