Цилиндры IV и V ступеней

Станина компрессора отлита заодно с направляющими. Цилиндры I, II и III ступеней-литые чугунные, IV-V — стальные кованые. Поршень I ступени — сварной, II ступени — литой чугунный. Поршни III ступени-стальные, выполненные заодно со штоками. Поршни IV и V ступеней с помощью накидного фланца прикреплены к торцу поршня III ступени.

В собранном виде между накидным фланцем и фланцами поршней IV и V ступеней остается небольшой зазор, позволяющий смещать поршни в радиальном направлении. Такая конструкция для машин с коротким ходом более рациональна, чем шарнирное соединение поршней. Заслуживает внимания метод плавного изменения производительности от 100 до 60%, который осуществляется вручную с помощью вариатора дополнительного мертвого пространства, совмещенного с крышкой цилиндра I ступени.

В задней крышке цилиндра II ступени имеется также дополнительное неизменяемое мертвое пространство, подключаемое к цилиндру II ступени вручную. В процессе регулирования сначала включают постепенно дополнительное мертвое пространство I ступени, после чего включают дополнительное мертвое пространство II ступени. Отношение давлений на I ступени при этом сразу возрастает, что позволяет, изменяя объем подключенного дополнительного мертвого пространства I ступени, осуществлять дальнейшее снижение производительности до гарантированного фирмой минимума. Этот метод помимо экономичности имеет еще то достоинство, что позволяет обходиться сравнительно небольшими по объему дополнительными мертвыми пространствами, размещающимися в крышке цилиндра I ступени.

Компрессор выполнен подвальным. В его межступенчатой аппаратуре оригинальны вертикальные холодильники I и II ступеней с поперечнооребренными трубами, с ходом газа в кольцевом межтрубном пространстве.

Оставить комментарий