Автоматическая продувка

Обычно каждый из холодильников имеет независимый подвод и слив воды. При сжатии газов, содержащих легко конденсирующиеся фракции, выходящую из холодильников воду используют для охлаждения цилиндров. Этим же иногда пользуются для уменьшения температурных напряжений в цилиндрах. Для сокращения количества сливных линий и упрощения водопровода цилиндры и крышки цилиндров часто охлаждают последовательно.

Не рекомендуется объединять несколько отводов для слива воды в одну линию, так как при этом может остаться незамеченным отсутствие воды в одном из охлаждаемых узлов компрессора. На линиях подвода воды устанавливают вентили для отключения от водопровода охлаждаемых узлов и для регулировки подачи к ним воды. Регулировку производят по температуре воды на сливе, для чего каждую линию слива снабжают термометром. Температура на сливе не должна превышать 40° С. При нормальной работе холодильников нагрев воды в них должен составлять 10-15° С. Допускается скорость воды в водопроводе до 1 — 2 мсек, большая — для коротких участков.

За сливной воронкой скорость должна быть меньше 1 мсек. При конструировании водопровода необходимо обеспечить возможность слива воды из всех участков водопровода, для этого устраивают дренажные отводы и спускные пробки, а также выпуск воздуха из воздушных мешков. Расход воды на охлаждение газа в холодильниках определяют тепловым расчетом холодильников. Для охлаждения цилиндров принимают количество воды, необходимое для отвода тепла, эквивалентного части индикаторной работы, составляющей для цилиндров низкого давления 15-20, среднего 10-15, высокого 5-10% работы, затрачиваемой в цилиндре.

Если необходимо охлаждать цилиндры, сальники и другие узлы компрессора чистой водой, применяют замкнутые циркуляционные системы с дистиллированной водой. При этом температура воды на выходе может быть больше 40° С.

Оставить комментарий