Мрамор в домашнем интерьере

мраморная столешница цена
Мрамор – единственный натуральный камень, использование которого в интерьере не создает давящей атмосферы. В отличие от других видов камней, с его помощью легко создать уютную обстановку даже в самых тесных помещениях: ванной, небольшой кухне, прихожей.

Это благородный материал, «производимый» природой в самых разнообразных цветовых вариациях, и применяющийся в дизайне помещений уже не столетия, а тысячелетия.
В дизайне кухни мрамор применяется для отделки кухонного фартука. Такая облицовка смотрится очень богато и требует соответствующего окружения: дорогая мебель и современная бытовая техника. Из мрамора изготавливаются столешницы, в том числе под мойку. В отделке используются как отдельные элементы из натурального камня, та и цельные плиты.

В ванной комнате мрамор также найдет применение: им можно облицевать стены и пол. Для отделки обычно применяется материал одного цвета, но это не мешает вставить некоторые фрагменты с иной структурой рисунка. Таким способом легко выделить отдельные участки стены и разнообразить дизайн.

Естественно, что благородный отделочный камень вхож в главную комнату дома – гостиную. Традиционным местом применения мрамора является отделка каминного портала. Мягкость материала позволяет вырезать из него элементы различной конфигурации, не ограничиваясь деталями строгих геометрических линий. Благодаря этому он гармонично впи

сывается в интерьер, выполненный в любом стиле.

Нельзя не упомянуть об использовании мраморных плит для облицовки пола. При умелой укладке камня он выглядит как бесшовное покрытие, создавая видимость цельной плиты. Также можно намеренно положить плиты, располагая рисунок в разных направлениях, создав тем самым акцент на дорогой отделке. Мраморный пол смотрится великолепно в ванной комнате, кухне и гостиной.

Как ухаживать за мрамором

Красивый камень капризен в уходе. Чтобы содержать его в идеальном порядке, следует запастись специальными чистящими средствами. Мраморную поверхность нельзя мыть средствами, содержащими агрессивные химические компоненты, так как кислотные и щелочные составы вступают в химическую реакцию с камнем и разрушают его.

Мрамор является сравнительно мягким камнем и подвержен истиранию в большей степени, чем другие виды натуральных камней. Защитить поверхность (особенно это касается пола) можно средствами на основе натуральных восков. Кроме защиты от механических повреждений, они придадут поверхности блеск и помогут сохранить естественные приятные оттенки.
Совет. Если предполагается, что мраморная поверхность будет подвергаться загрязнению, лучше выбрать цветной мрамор или темных оттенков с большей степенью плотности, за которым ухаживать легче.

Так как структура мрамора пористая, на нем остаются сложно выводимые пятна от пролитой жидкости или даже от грязной воды. Такие загрязнения легче предотвратить, чем бороться с ними. Для этого поверхность обрабатывается специальными пропитками. Жидкие пропиточные составы заполняют поры, препятствуя впитыванию других жидкостей. Преимущество таких средств состоит в том, что они не оставляют на камне пленку и совершенно не изменяют его текстуру.

Хотя уход за мрамором требует некоторых усилий, его красота не оставляет равнодушным. Из всего разнообразия сортов натурального камня можно выбрать материал любого цвета: зеленый и красный разных оттенков, а также серый, черный и белый. Рисунок на камне всегда неодинаков, от размашистых длинных прожилок до густой сетки в виде паутины, и под него легко подобрать соответствующую обстановку в доме.

Читайте так же:

Оставить комментарий